Одно из самых примечательных зданий Нижнего Новгорода - безусловно, Государственный банк работы архитектора В.А. Покровского на улице Покровской. Рассматривать его можно долго, удивляясь интересной компоновке примечательных объёмов.
Комплекс зданий Государственного банка был построен в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых (что отмечено датами "1613" и "1913" на фронтоне). Образ главного здания содержит и крепостную тему (вход, акцентированный двумя полубашнями), и ратушную (венчающая башенка), и палатную (боковая часть). В этом Покровский остается верен своему методу синтетической стилизации, когда прообразы переплавляются в нечто новое. Но вместе с тем госбанк иллюстрирует новый этап в творчестве архитектора. Уже нет былой пластичности и фантазийности деталей, как в пархомовской церкви, декор стал мелочней и суше. Это вполне логично - стиль модерн к 1911 потерял былую популярность, и его эстетика уходит и из неостилей. Однако это не делает нижегородский банк зауряднее. Памятник уникален, ибо гражданских сооружений подобного размаха (не считая вокзалов) у нас нет.
Лучше, чем в arch_heritage не скажешь. Там по ссылке - обстоятельный пост с современными и старинными фотографиями.
Действительно, из такого масштаба работ неорусского стиля на ум приходит только Ярославский вокзал Шехтеля в Москве. Интересно, что изнутри своды банка расписаны по эскизам великого русского художника Ивана Билибина. Однако, примеры билибинских росписей приличного качества в сети я что-то не обнаружил. Поэтому пару картинок взял из бумажной книги-путеводителя по Нижнему Новгороду, вернее, по Горькому.