Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Нижний Новгород. Государственный банк.


Одно из самых примечательных зданий Нижнего Новгорода - безусловно, Государственный банк работы архитектора В.А. Покровского на улице Покровской. Рассматривать его можно долго, удивляясь интересной компоновке примечательных объёмов.
Комплекс зданий Государственного банка был построен в 1911-1913 годах к 300-летию Дома Романовых (что отмечено датами "1613" и "1913" на фронтоне). Образ главного здания содержит и крепостную тему (вход, акцентированный двумя полубашнями), и ратушную (венчающая башенка), и палатную (боковая часть). В этом Покровский остается верен своему методу синтетической стилизации, когда прообразы переплавляются в нечто новое. Но вместе с тем госбанк иллюстрирует новый этап в творчестве архитектора. Уже нет былой пластичности и фантазийности деталей, как в пархомовской церкви, декор стал мелочней и суше. Это вполне логично - стиль модерн к 1911 потерял былую популярность, и его эстетика уходит и из неостилей. Однако это не делает нижегородский банк зауряднее. Памятник уникален, ибо гражданских сооружений подобного размаха (не считая вокзалов) у нас нет.

Лучше, чем в arch_heritage не скажешь. Там по ссылке - обстоятельный пост с современными и старинными фотографиями.
Действительно, из такого масштаба работ неорусского стиля на ум приходит только Ярославский вокзал Шехтеля в Москве. Интересно, что изнутри своды банка расписаны по эскизам великого русского художника Ивана Билибина. Однако, примеры билибинских росписей приличного качества в сети я что-то не обнаружил. Поэтому пару картинок взял из бумажной книги-путеводителя по Нижнему Новгороду, вернее, по Горькому.




Tags: neorussian, nn, pokrovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments