Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Москва. Особняк В.Г. Малича.

Вспольный пер., 21
1910, арх. И.В. Жолтовский
Вспольный переулок в Москве - находка для любителей неоклассицизма. Целых шесть памятников этоо стиля находятся здесь. Среди них - и особняки, и доходные дома. Начинаясь на Малой Никитской, переулок ведёт к Спиридоновке, где стоит важный особняк Г.А. Тарасова, построенный самым последовательным российским,советским неоклассиком И.В. Жолтовским. Возведённый в 1912 г., он упоминается в любой книге по архитектуре начала ХХ в. Это самое значительное дореволюционное произведение И.В. Жолтовского. Сравниться с ним может только программное здание Скакового общества, построенное в 1906 г. на заре становления нового стиля.
Начали мы, тем не менее, со Вспольного переулка, среди неоклассических памятников которого находится ещё одна постройка И.В. Жолтовского, изученная гораздо меньше: по крайней мере, в последней книге, посвящённой архитектору (С.О. Хан-Магомедов. Иван Жолтовский. М., 2010), ничего об этом скромном особняке не говорится.

Дом этот числится под № 21 по Вспольному переулку как особняк В.Г. Малича. Изначально это было имение Е.П.Мочаловой, построенное в 1857 г. Жолтовский занимался его перестройкой в 1906-1910 гг., то есть в период между строительством двух других упомянутых зданий - дома Скакового общества и палаццо Тарасова.
Дом во Вспольном сохранил объемное решение, характерное для первой трети XIX в.: центральная часть выделена мезонином и колонным портиком. Однако туту же Жолтовским вводится ренессансный дробный карниз. Мотив позаимствован из палладианского Palazzo del Capitano и применён в более камерном варианте, с другими пропорциями. Позднее, в более крупных формах портик Палаццо дель Капитано будет повторен Жолтовским в знаменитом здании Интуриста на нынешней Манежной площади.
Цетральную часть особняка Малича Жолтовский урасил тремя сюжетными панно на мотив вакханалий. Они симпатично расположены между окнами второго этажа и мезонина.
Tags: moscow, neoclassicism, vspolny, zholtovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments