Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Москва. Сухарева башня.


И.А. Фомин, совместно с А.П. Великановым, М.А. Минкусом, Л.М. Поляковым и И.Е. Рожиным. Сухаревская площадь. Проект реконструкции. 1934. Проект не реализован.
Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

"По рассказу А.М.Соколова именно неудача проекта сохранения Сухаревой башни была причиной ранней смерти И.А. Фомина в 50 с чем-то лет. Он сам по своей инициативе и за свой счет сделал два варианта устройства площади вокруг сохраняемой Сухаревой башни,с наметками потоков движения по кольцу вокруг башни,и фасадами окружающих новую площадь домов. Ходил с этими вариантами по многим начальственным кабинетам, организовывал письма протеста против сноса башни, но всё без толку.
Потом когда башню стали разбирать, Фомин с Минкусом и другими своим помощниками приносил отдельные белокаменные детали к себе в мастерскую".

"Вхожу в прихожую - на стенах развешаны и у стен стоят белокаменные детали и капители Сухаревской башни, снесённой Советской властью с безжалостностью настоящих варваров. В его квартире эти детали занимали почётное место". (Из воспоминаний А.А. Великанова об ученике И.А. Фомина Л.М. Полякове)
Tags: fomin, moscow, polyakov, suharevka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments