Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Нетуристический Нью-Йорк. Стоит ли селиться в Бруклине.

К этому времени стемнело. Огни реклам светили назойливее и ярче. Теперь Алик и Лора двигались пустынными улицами. Тротуары были завалены мусором. Около магазинов было развешано дешевое тряпье. Возле баров толпились подозрительные личности. В основном чернокожие и латиноамериканцы. Лора почувствовала себя неуютно. Ей больше не хотелось в театр. Ей хотелось быть дома и смотреть телевизор. Ей хотелось пить коктейль и слушать музыку. И тут она расслышала:
- Неужели мы заехали в Гарлем?
- Не может быть!

Сергей Довлатов. Третий поворот налево


Наличие в бэкграунде Довлатова и фильмов 70-80-х заставляет придирчиво относиться к вопросам безопасности, выбирая жильё в Нью-Йорке. Главное, не оказаться в чёрном квартале: там чужаков не любят, вечером не походишь, не убьют – так ограбят. Такие стереотипы среди туристов живы до сих пор. Верный способ оценить безопасность будущего места пребывания – почитать отзывы на букинге или на airbnb. Если пишут, что “the neighborhood is pretty safe”, то, скорее всего, район и вправду будет safe. С помощью панорам Google.Maps можно заблаговременно и детально рассмотреть территорию вплоть до того, что выучить путь от дома до метро в совершенно ещё не знакомом городе.
Итак, меры безопасности приняты, жильё оплачено, и после аэропорта вам нужно только добраться до Бруклина на метро, выйти на станции Rockaway Avenue, две минуты пешочком, нью-йоркское высокое крыльцо и «здравствуй дом, милый дом».
Короче, маршрут понятен. Рядом с аэропортом JFK находится станция линии А, которая проходит и через вашу станцию. Так что всего лишь – сел и вышел через 11 остановок. Когда поезд начинает проезжать некоторые станции, даже не притормаживая, понятно, что что-то пошло не так. При подробном изучении схемы оказывается, что линии А и С почти на всём протяжении – это одна ветка. И на одних станциях останавливаются поезда А, а на других – поезда С. Но есть и общие станции, где останавливаются и те, и те. Рядом с нужной нам Rockaway Avenue (поезд А ее проезжает без остановки) большой пересадочный узел Broadway Junction, где останавливаются не только поезда линий А и С, но и L, J и Z. Там и надо выходить. Ну подумаешь, вместо двух минут до дома – пятнадцать. Жаль только, не посмотрели окрестности Broadway Junction в Google.Maps. Придется изучать на местности, прямо с чемоданами.
Представьте выход из метро в спальном районе, который ведет прямо к оживленной платформе электрички (типа Электрозаводской). По бокам – заборы и какая-то мелкая торговля. Между вестибюлем метро и платформой – парковка частных таксистов с водилами-зазывалами. Это и есть примерный Broadway Junction, только это Нью-Йорк, а не Москва, поэтому масштабы несколько иные. Выход из-под земли ведет не на электричку, а к наземным линиям метро. Они расположены друг над другом и формируют какую-то нечеловеческую стальную стену, под которой еле угадывается автомобильный туннель.
New York. Brooklyn. Broadway Junction
Перечечение линий метро на Broadway Junction. Справа можно рассмотреть, на какой высоте находится одна из станций.

Бомбилы активно сигналят и приглашают прокатиться не на каких-то Дэу-Нексиях или Жигулях, а на величественных и громоздких Кадиллаках и Линкольнах. Заманчиво, конечно, но ведь можно и пешком.
Еще в метро заметно, что в этой части Бруклина белое население чуть менее, чем полностью отсутствует. Кто там боялся черных районов? Самое время вспомнить давние страшилки, особенно если время года – зима, и постепенно начинает темнеть.
Плохая идея перед визитом в Нью-Йорк посмотреть какой-нибудь старинный фильм типа “Таксиста” или “Жажды смерти”. Кино само по себе реальность не формирует, зато генерирует и поддерживает мифы и стереотипы. Вот про фильм “Жажда смерти” журнал Time Out пишет, что «этот триллер о мстителе запечатлел в умах миллионов опасный Манхэттен времен мэра Бима». Там действительно Нью-Йорк просто тонет в криминале, а с наступлением темноты, на улицах заправляют разные вурдалаки, от воров-карманников до убийц-наркоманов.
Воспоминания о таком кино зимним вечером в не лучшем районе незнакомого города уверенности не добавляют. И вроде известно и про "теорию разбитых окон", и про мэра Джулиани, и про видеокамеры на каждом углу, все равно призраки старого страшного Нью-Йорка не отпускают.
Уличные сцены тоже не способствуют оптимизму. На обочине пустынной Truxton Street стоит фургон с тонированными стеклами. За ним паркуется полицейская машина, выходят два копа, каждый держит руку на кобуре. Сквозь лобовое стекло в фургоне видны силуэты людей. Полицейские настойчиво стучатся в тонированные окна. В ответ тишина, и кажется, что сейчас что-то начнется. У посторонних свидетелей с чемоданами за спиной возникают два противоречивых желания: либо остановиться и посмотреть живьем сцену из американской криминальной драмы, либо убежать поскорее.
Безопаснее, конечно, уйти подальше и побыстрее (насколько позволяют чемоданы). Потом по пути встречаются странные прачечные и парикмахерские, где здоровые чернокожие ребята сидят и общаются. Иногда они кучкуются около магазинов, и непонятно, чего ожидать от этих молодежных тусовок. К тому же, как писал Довлатов, «черные изъясняются на отвратительном жаргоне. На расстоянии их очень трудно понять».
В общем, добравшись до дома, имеем впечатление о Бруклине как о месте, где «в темное время суток… силы зла царствуют безраздельно». За окном воют полицейские сирены, внизу громко матерятся соседи (причем, по-русски). А неплохо было бы перекусить. Значит, снова пора на улицу.
New York. Brooklyn. Subway
Чем дальше в Бруклин, тем больше афроамериканцев вокруг. Иногда белое население просто отсутствует.

New York. Brooklyn. Truxton Street
На Broadway Junction рельсы метро вырываются наружу и наглядно показывают, какая железная махина скрыта в недрах города Нью-Йорка.

New York. Brooklyn. Broadway Junction
Количество полицейских машин впечатляет, но уверенности не добавляет.

New York. Brooklyn. Truxton Street
Тихая и унылая Truxton Street.

New York. Brooklyn. Rockaway Avenue
Rockaway Avenue ночью. Типичная бруклинская улица с малоэтажной застройкой и разного рода сервисами на первых этажах зданий.

New York. Brooklyn. Rockaway Avenue
Rockaway Avenue днем. Перспектива улицы тоже завершается наземными путями метро.

Филиалов известных глобальных компаний поблизости нет: ни тебе Макдональдса, ни даже какого-нибудь Уолгринс. Поэтому для поесть лучше всего подойдет местная пиццерия с типичным Луиджи за прилавком. У него черные волосы, перстень на пальце, а у русских он интересуется про Путина.
Что-то купить на завтрак лучше в небольшом магазине «у азиатов». Они вежливые и учтивые. После первой прогулки налегке подтверждается золотое правило: когда входишь в контакт со средой, она перестает быть отчужденной и уже не кажется такой недружелюбной.
Утро следующего дня окончательно примиряет с округой. На заднем дворе резвятся белки, а из окна вдалеке, как мираж, виднеется Манхэттен. Поют птицы. Бандиты, воры, убийцы? Нет, не слышал: картины криминальных драм сменяются кадрами из романтических комедий и сериала про «Секс в большом городе»
New York. Brooklyn. Hull Street
Вдалеке за кирпичной школой на MacDougal Street виднеются небоскребы. Хочется верить, что это Манхэттен, но по правде говоря, это всё тот же Бруклин.

New York. Brooklyn. Hull Street
В двух минутах от станции Rockaway Avenue прекрасная Hull Street, целиком застроенная типичными нью-йоркскими таунхаузами с парадными лестницами.

New York. Brooklyn. Hull Street
Многие таунхаузы сейчас перестроены под несколько квартир, которые теперь сдаются или продаются по отдельности. На таких улицах сразу забываешь про всякие опасности, хотя вой (а то и блеск) полицейских сирен не дает оставаться совсем уж беспечным.


P.S.
Но криминальное прошлое Нью-Йорка – это всё-таки не вымысел. Как Чёрная кошка в послевоенном СССР. В рецензиях на так полюбившуюся нам "Жажду смерти" некоторые авторы прямо отмечают:
“Я жил в Нью-Йорке в начале 80-х, и я могу подтвердить то чувство неуверенности, возникавшее во время прогулок по ночным улицам. “Жажда смерти” прекрасно передает это чувство. Я знаю, каково это - сесть на поезд и внезапно застынуть от страха, когда стремный бандит заходит в вагон с недобрыми помыслами и со злостью в глазах.”
Deathwish


P.P.S.
Интересно, что первое впечатление от описанного района действительно может быть настолько негативным, что люди готовы искать новое жилье даже в ущерб кошельку. Это тоже было в отзывах на airbnb: "Район показался неспокойным и неблагополучным, и мы сразу нашли другое место". Так что не всем отзывам стоит верить, конечно.
Tags: cinema, new_york, trip, urban, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments