Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Колоссы тихой сапой.

В Москве какой-то очередной приступ гигантизма и дурновкусия: князь Владимир на Воробьевых горах и Парламент в Мневниковской пойме.
Главные авторы столицы уже высказались на этот счёт.

Александр Можаев - о памятнике Владимиру:
Стрелка, на которой был установлен Петр, всё же не производила впечатления состоявшегося, законченного пространства, а смотровая площадка МГУ – ещё как производит. Это ансамбль, придуманный и реализованный единовременно, в годы послевоенного возрождения. Широкие аллеи Унивеситетской площади, берущей начало у подножья самой величественной московской высотки, приводят зрителя к парапету, ограничивающему пространство Смотровой, но ничуть не тормозящему направление этой стремительной трассы – отсюда и в бесконечность, в московское небо, которое нигде в городе не кажется таким просторным. Стадион, стоящий внизу, на противоположном берегу реки, подчеркивает направление вектора. Смотровая испокон веку была предназначена для любования городом, ей не нужны иные смыслы.
http://www.archnadzor.ru/2015/06/04/tochka-otryiva/

Григорий Ревзин - о парламентском центре, который проектируют кулуарно и на особо охраняемой природной территории:
Как и встарь, проект кажется мне крайне неудачным, глубоко устаревшим (только не на 20 лет, как было в 1998-м, а почти на 40) произведением брежневской архитектуры. Причем прием, который вы избрали для вашего здания (ступенчатая пирамида вверх ногами на манер чешской хрустальной люстры 1970-х), уже опробован в здании библиотеки МГУ, и это, на мой взгляд, оскорбительно плохое здание, а ваше будет таким же оскорблением, но крупнее. зачем это делать так объемно? 19 Вестминстеров брежневского отстоя! Ну, если такая дрянь получается — давайте хоть поменьше построим. Пожалейте будущие поколения — им же это сносить
http://kommersant.ru/doc/2735359
Tags: monuments, mozhav, new, posokhinmm, revzin, urban
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments