Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Category:

Всё плохо с туризмом. Или Венеция

Когда отправляешься в путешествие и становишься туристом, важно в эту роль серьезно не углубляться. В противном случае окажешься радостным идиотом с камерой в конном экипаже «под старину», который везет тебя из музея восковых фигур в какую-нибудь «комнату ужаса» или музей казней и пыток. Конечно, это самые радикальные примеры того, что по-английски называется «tourist trap», ловушка для туристов: место, суть которого развлекать, вытягивать деньги и сильно не заморачивать. Китч ведь обращается к самым простым желаниям и порывам человеческой души. Чтобы их описать, много слов не требуется: «прикольно» и «все так делают». «Все» вешают замочки на мосту в Париже, поддерживают рукой Пизанскую башню, стоят в очереди на крышу Эмпайр стейт билдинг и т.д.

Туристы, вошедшие в роль, к сожалению, не ограничиваются Арбатами, восковыми фигурами и экскурсиями по следам привидений. Человеку все же требуется культурная инъекция, и он отправляется к достопримечательностям. Набор последних, однако, сильно стандартизирован, и подходя к ним, сразу вспоминаешь еще одну английскую фразу, «beaten track», т.е. торная дорожка. А как известно, «на торной дороге трава не растет». Это правда.



Там профанируется всё, ради чего мы сбегаем в другие города и страны: никакого отдыха, ибо суета, никакой смены обстановки потому как все вокруг такие же туристы, никакого изучения, поскольку и времени мало, и рассмотреть детально едва ли получится.
Хорошая новость в том, что сейчас есть куча информации про то, как избежать ловушек и сойти с торных дорожек в любой части света. Для начала можно просто почитать о бесплатных развлечениях, а потом найти статьи с заголовками «avoid tourist traps» или «off the beaten track». Уровень мастера – познакомиться с кем-то из местных жителей, не аффилированных в туристический бизнес, дабы окунуться в гущу повседневной жизни, имея надежного Вергилия за спиной.

А тут вполне себе милая Венеция. Можно даже посетить.


и тут вот


и вот тут

Но в дополнение к этому у нас есть свой метод: узловые точки для прогулок мы выбираем не по путеводителям, а по архитектурным книжкам и фильмам. К тому же, всегда стараемся сыграть в «не посети»: в любом городе надо обязательно не посетить какую-то известную достопримечательность. В Риме нужно не выйти к фонтану Треви, в Нижнем Новгороде – обойти стороной Чкаловскую лестницу, в Вероне ни в коем случае не попасть к «дому Джульетты». Выбор мест всегда субъективен и основан на внутреннем чувстве, а не на логике. Впрочем, логика и опора на чужой опыт иногда предусмотрена. Например, в Нью-Йорке точно следовало миновать Таймс сквер: «avoid, avoid, avoid at all costs» - советуют нью-йоркцы. И мы старались следовать совету, но что-то пошло не так…

P.S.
Никогда не начинайте знакомиться с Италией в Венеции. Это был четвертый итальянский город, который я посетил. И единственный, куда я не хочу вернуться
Tags: italy, tourism, touristy, venice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments