Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Category:

ВДНХ. Утро понедельника.

Первые выходные августа в Москве пошли под знаком ВДНХ: юбилей, куча инстаграмов, реконструкция, концерты, лужайки и т.д. Виимо, север столицы теперь получил собственный Парк Горького. Однако, в этом случае мысль городских чиновников разогналась еще больше, и к ВДНХ присоединяют и Ботанический сад, и усадьбу Останкино, чтобы и там делать культур-мультур типа роликов-кемпингов-фалафели. А то, как часто ропщут молодые жители города, "места красивые да делать там нечего" [приди, Капков, и организуй нам культурный досуг]. Лучше всего на эти прцессы среагировал Сергей Мостовщиков, возглавлявший когда-то замечательный журнал "Столица" (а потом - еще несколько изданий, в том числе "Большой город" и "Крокодил").
Его текст на городскую тематику, написанный совместно с Алексеем Яблоковым, вышел в понедельник в "Новой газете": "ВНХД. Неовандализм как творческий метод". Не знаю, вызвал ли он какой-то общественный резонанс, но я по его прочтении сразу отправился на ВДНХ посмотреть всё воочию. Настолько меня вдохновил философский подход Мостовщикова. И теперь здесь сохраняю и материал из "Новой газеты", и фотографии, сделанные утром понедельника. Итак...

В нашем распоряжении оказался отрывочный, но интересный материал. Судя по всему, это фрагменты служебной переписки творческой команды, которая по заказу столичных властей работает сейчас над новым амбициозным проектом — переосмысливает ВДНХ, главную советскую выставку всех времен и народов. Где и от чьего имени ведется эта переписка, непонятно. Скорее всего, дело происходит где-то в глубине так называемого культурного кластера — тайного московского интеллектуального пространства, отгороженного от посторонних глаз дизайном и современным искусством.

Текст переписки показывает, что Россия вступила в новую победоносную стадию своего развития, которая окончательно стирает грань между эпохой возрождения и самоуничтожения. С момента открытия в 1939 году ВДНХ пережила уже три ключевых периода, скульптурами, павильонами и фонтанами выразив смысл разных времен. Здесь было время людей, которые хотели жить, как на выставке. Время людей, которые должны были пахать и работать, как на выставку. Время людей, которые мечтали окружить себя вещами с выставки. И вот наступило время людей, которые просто хотят сходить на выставку.

Выставка на Выставке, посвященная Выставке

Существует гипотеза, согласно которой мечта о благополучии людей, не создающих никаких благ, может быть реализована на основе философии и методологии так называемого неовандализма. В отличие от обычного вандализма неовандализм не разрушает прежних смыслов. Наоборот, он создает много новых, удивительных, но совершенно бессмысленных сущностей. Только это позволяет вовлечь огромное количество молодых, энергичных и здравомыслящих людей в процессы, которые не имеют никаких целей и не приводят ни к каким результатам.

Впрочем, вполне возможно, что такое впечатление складывается из-за отрывочности, а может быть, и абсолютной неправдоподобности материалов, о которых идет речь. Тем не менее их публикация вполне выражает дух времени: даже если этой переписки никогда в действительности не было, для нынешней реальности она представляет огромный интерес. А какие выводы из этого сделает читатель, для авторов не имеет никакого значения.

«Коллеги, приветствую! К нашей беседе подключается Рома, который теперь занял место Ани. Специально для него и для всех, кто недавно подключился, напоминаю, что мы успели накреативить за последние несколько дней:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. Охрана, как в Парке Горького. Строгая бежевая форма, славянская внешность. Мб темные очки?
Рядом с центральным входом, где экскурсбюро, делаем остановку для «моби-пляжа». Эту идею предложила Марина, и мне очень нравится: вместо пошлых вагончиков пускаем яркие пуфики на колесах — люди едут и загорают прямо на ходу. Отправление от центрального входа раз в пятнадцать минут.

Идею с птицами мира придется отложить. Не пролезаем по бюджету ((Но я уверен, что можно украсить вход как-то иначе. Маша, Рома, думайте и толкайте Ксюшу.

АЛЛЕЯ ПОМОЩИ. За Центральным входом начинается «Зона Помощи» и одноименная аллея. Там каждый гость ВНХД может оказать помощь природе. Взять под опеку растение. Долить воды в ручей, чтобы не пересыхал. Отодвинуть камень подальше от человеческих ног. Покрошить хлеб птичкам, короче — всем помочь. Принимаются предложения.


ПАВИЛЬОН «БЛАГО» (бывший № 1). По нему уже согласовано. В павильоне представительства крупнейших благотворительных организаций. На стенах — плазмы, где круглосуточно крутятся портреты тех, кому нужна помощь. Из динамиков звучат их биографии (начитывают артисты и селебс). Ставим терминалы, чтобы люди сразу переводили на счета деньги.
Вроде все. Жду новых предложений, времени мало».


«В дополнение к тому, что написал Илья. Соратники, не забываем, что у нас есть мощный ресурс — волонтеры!! Три тысячи волонтеров достаются нам совершенно бесплатно и уже рвутся в бой. Предлагаю создать отдельную группу волонтеров, которая будет как бы «виртуальными посетителями» ВНХД. Вроде посредников. Типа, если человек не может приехать и полить свое растение, которое он опекает, он просто смсит волонтеру. Тот сам поливает и отправляет опекуну фотку. Соответственно, волонтеры могут и положить за тебя деньги в павильоне «Благо».

«Супер!! Принимается. Еще забыл сказать — насчет Монреальского павильона, который у Северного входа, с покатой крышей. Похоже, все-таки делаем там Академию Роликов — самая большая рампа в Европе!»


«Всем привет, коллеги! Вот небольшое саммари по итогам нашего заседания.
Фонтан «ДРУЖБА НАРОДОВ» не трогаем и ротор в него не вставляем. Место около фонтана называем Площадь Бэбиситтеров и устраиваем кучу детских активностей (Митя в курсе, согласен). Каждая фигура на фонтане символизирует какую-нибудь няню — филиппинскую, тайскую, украинскую, узбекскую и т.д. По периметру площади ставим лотки агентств, предлагающих бэбиситтинг. Идеальное место, чтобы оставить детей, а самим пойти развлекаться.


Вокруг фонтана, соответственно, павильоны:
1. «РУССКИЙ ЯЗЫК» (бывший «Народное образование»). Там проходят все городские диктанты. Любой мигрант может сдать ГОЭРЛО (Государственный Официальный Экзамен по Русскому языку, Литературе и Обществознанию). А самое главное — у нас там будет Великая Русская Интерактивная Стена!!!! Я про это сегодня не сказал, потому что договор только что подписали. Эта стена — самое крутое, что будет на ВНХД. С ней можно будет говорить, и она автоматически поправит все ошибки!! А главное, она будет распознавать каждого посетителя, потому что там в основе механизма — хитрая система, которую делал Цукерберг вместе с «Яндексом». Даже не спрашивайте, сколько стоит.


2. «АРКТИКА» (бывший «Биология»). Голландский проект с итальянско-японской техникой. Три снегогенератора «Охара» делают нам уникальный арктический климат прямо в павильоне. Льдины, вьюга, минус пятьдесят, северное сияние — вот это все. Можно волонтеров нарядить медведями! Коктейль-пати, водка из ледяных бокалов, в общем, холодные удовольствия! Сашину шутку про фригидных хостесс в концепцию предлагаю не включать))


3. «ПОБЕДА» (бывший «Атомная энергия»). Супермегадрайвовый аттракцион. 7d-кинотеатр исторической реконструкции. Каждый может стать участником сражений, где всегда побеждает Россия: Ледовое побоище, Куликово поле, небо Аустерлица… Битвы длятся полчаса каждая. По окончании — салют, шампанское, фанфары. Заказчик может прислать свой сценарий, типа битвы Уфы с Парижем или Русско-Американской войны — тогда за отдельные деньги готовим ему реконструкцию».


«Привет, Илья и Маша! Насчет Дома Шавасаны: это ведь центр отраслевой зоны? Там у нас, если я правильно помню, от фонтана «Нефть» всего двадцать шагов. Можно выложить это расстояние стеклоблоками с инфернальной подсветкой».
«ЭЭЭ, Рома, что такое Дом Шавасаны??»
«Сорри, это я так называю павильон «ЙОГА»))). По нему все ясно — ретрит, веганфуд, промывание морской водой, получение лицензий. Я думаю, очередь выстроится от центрального входа)».
«ОК. А по другим павильонам что?»
«По другим так. «БОЖИЙ И НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ» фактически из двух зон: «Сколковская игрушка» (они уже подали заявку) и часовня.


«Про Дворец Коворкинга есть предложение: сделать там оригинальное антикафе. Суть в том, что стартаперов кормят гости ВНХД. Или волонтеры, которым ты можешь отправить смс типа «покорми стартапера».))) Еще я придумал там капсульный отель, как на Тверской, — можно поспать, если устал развлекаться».
«Вот про антикафе и капсульный отель мне нравится. У меня есть выход на главного дизайнера ИКЕА, попробую договориться о встрече».

***
«…не поняла, почему Маша так против кофе-ботов. Клевый же проект! Нам уже делают тестовую версию приложения «Get Coffeebot». Жмешь кнопку на айфоне, через пару минут в любую точку ВНХД приезжает робот и наливает тебе кофе! Где тут минусы?(((»
«Не парься. Просто надо все посчитать. Дойдет дело до роботов, может, даже «Службу тирамису» запустим. А с павильоном «ВАЙ-ФАЙ» решили что-нибудь?»
«Да! Там очень красивая история. Это у них называется «1-я Московская Городская Фабрика Вайфая». Суть в том, что человеческая энергия перерабатывается в вай-фай прямо на месте. Каждый может принять в этом участие, то есть это коллективный процесс. Можно крутить педали, выдувать пузыри, прыгать на батуте, перетягивать канат. Наташа говорила, что у них вроде даже специальная «комната крика» есть. Человек кричит, и звук перерабатывается в вай-фай. Тому, кто прошел все активности, выдается сертификат типа «Я, Иван Иваныч, дал стране 200 мбит в секунду». Ну еще сувениры всякие, майки «Я вырабатываю вай-фай» и так далее».
«Шикарно! Это все в бывшей «Электрификации»?»
«Да. Там же рядом и «ВСЕЛЕННАЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ», которая «Коcмос». Ну по ней ты сам все знаешь. Аттракционы, невесомость, веселые перегрузки. Славик сказал, что его контора может сделать в тюбиках любую еду, хоть бургеры с двойной солониной.))

Еще есть маза отправлять смс и ммс в дальний космос — типа сигнал пришельцам. Скажи, а по Политеху у нас все остается как есть?»
«По Политеху — да. Лекции и вебинары на плазмах по всей территории. Пока не забыл: скажи Роме, что демонтаж ракеты — вопрос почти решенный. Там у нас, если помнишь, планируется ROCKET MARKET, и надо начинать уже собирать под это винтажников, лавки с барахлом, блошиные рынки итд. Потом поздно будет!»


***
«Соратники! Хоть я в Америке и сейчас тут ночь, но с удовольствием поделюсь с вами достижениями по поводу кулинарного кластера (где выводной круг и бывшее «Свиноводство»).

Во-первых! Вчера говорил по скайпу с Ваней из Архстояния. Они в принципе готовы соорудить для нас несколько зиккуратов. Мы их расставим на территории яблоневого сада, будет клево. Во-вторых, вместо яблонь стопудово делаем идеальное фермерское хозяйство. Калужане уже наседают, когда им можно приехать, посмотреть место. Ну и наши друзья из «ЛавкаЛавка», я надеюсь, согласятся. Остальным дадим брендированные лотки, на них ставим облепиховый сок, свежую ряженку, огуречный лимонад. Фестиваль хумуса Боря делать не отказался, но можем обратиться к кому-нибудь другому.

Маша! Что касается бывшего фонтана «Золотой колос», я не уверен насчет «Мохито». Мне гораздо больше нравится первая идея — «Шприц-Апероль». Его ведь и почти переделывать не надо: золотой и длинный))) Там же устанавливаем Большую Сцену».


«Илья, только что получила официальный ответ насчет «Крыма». Они вообще не хотят открывать для посетителей свою территорию. Упирают на то, что это уже давным-давно по документам частная собственность, и их вообще не волнует наша концепция. Они собираются сделать на территории дворца закрытый клуб «Крым» (типа банкеты и юбилеи только для своих). Единственное, на что мне удалось их уговорить, чтобы форма у секьюрити была фиолетовая, а не камуфляж. И то за наши деньги».

***
«Короче, по кулинарии бюджет закрыли. Единственные изменения — Академия Фалафеля из бывшего «Овцеводства» переместится в «Свиноводство», потому что ей надо меньше места, чем НИИ МАКАРУНЫ».

«Сорри, я не в теме — что за НИИ?))».
«Рома, на летучках надо чаще бывать. Это ребята со «Стрелки», придумали отличный кондитерский образовательный проект. Всякие чизкейк-воркшопы, маффин-классы, семинары по капкейкам и прочее».
«Супер! Слава ВНХД!»

***
Важное примечание авторов: мы видим, что в тексте переписки фигурирует аббревиатура «ВНХД», а не ВДНХ. Судя по всему, это внутрикорпоративная шутка — якобы на одной из летучек в ресторане Ragout случайно оказался посторонний посетитель, заснувший под столом еще с прошлой ночи. Его разбудили презентацией, он встал и сказал:
«Чо? Вам Не Х** Делать»? Так и повелось.

Алексей «Осколков» Яблоков
Сергей «Ценципер» Мостовщиков


Scorso.info на картинках - это название бложика, где можно посмотреть больше фоток на эту же тему в посте для моих заграничных камрадов
Tags: moscow, sarcasm, urban, vdnkh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments