Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Москва. Баня-прачечная на Можайском валу.

Можайский вал, 7
1952-1953, арх. В.И.Балтер, инж. П.Н. Рудин


Совершенно случайно узнал, что на этой неделе снесли Можайские бани на "Киевской".
Несколько лет назад я первый раз увидел это здание, построенное в помпезной и основательной манере сталинских пятидесятых.
Благородный неоренессанс так меня увлёк, что я не поленился приехать с фотоаппаратом и сделать несколько кадров. Пустующие здания в Москве обязательно надо фотографировать. Их либо снесут, либо изуродуют.

Само строение, о котором речь, по форме было простым, с двумя ризалитами по бокам на главном фасаде. Центр всей композиции - портал главного входа с рустованной аркой, витражом и вывеской БАНИ, забранной в элегантный рушник.
Бросалось в глаза массивное оформление окон и тяжёлая парадная лестница. Ренессансные мотивы подчёркивались выпирающими карнизами, рустованными углами и прочими украшательствами. Как часто бывало в сталинское время, не просто баня-прачечная, а прямо-таки Дворец (или форпост) Гигиены, некая смесь римских терм и римских же палаццо. Впрочем, даже в старинной русской архитектуре можно найти похожие мотивы.





В запустении эти московские термы пребывали 15 лет, аж с 1997 года. Как говорится на сайте Архнадзора, Можайские бани не числились памятником архитектуры, вернее, не успели им стать. 19 декабря 2012 года Муниципальное собрание Дорогомилова приняло решение «… просить Департамент культурного наследия и Комиссию при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия о включении Здания «бани-прачечной», Можайский вал, д.7, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия…». Основанием для такого решения стали многочисленные обращения в муниципалитет местных жителей — от 7 июня, 21 ноября и 4 декабря 2012 года.
Но как это часто бывает, девелоперы навалились, поднажали и в конце января расчистили себе участок для новой стройки, сокрушив за несколько дней 60-летнее основательное здание, разумеется, безо всяких документов и согласований. Согласно опорному плану Мосгорнаследия, здание находилось в зоне регулирования застройки. А значит, любые работы на нем должны были согласовываться ОАТИ, Мосгосстройнадзором, а если речь о сносе – то и Градостроительной комиссией при Правительстве Москвы.
На сайтах ОАТИ и Мосгосстройнадзора никаких ордеров на работы не было. «Архнадзор» обратился в эти организации с запросом о происходящем. ОАТИ сначала оштрафовало застройщика за несанкционированную установку металлоконструкций, а 29 января выставило ему штраф в 200 тысяч рублей – за продолжение несанкционированных работ. А 30 января работы по сносу были почти завершены - здание бани-прачечной было разрушено до основания.

Осталось оно теперь только на фотографиях. А вместо него построят настоящую красоту в стилистике неубиваемого и невнятного модернизма. И будет это, конечно, "общественно-социальный" комплекс, офисы, короче.
Tags: 1950s, kievskaya, moscow, neorenaissance, sovarch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments