Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Церковь Чуда Архангела Михаила на подворье Михайло-Архангельского монастыря

ул. Красная Пресня, 46
1914-1918 гг., арх. И.П. Машков


Этот пост должен был быть небольшим дополнением к прекрасному фотоэкскурсу уважаемого paulkuz про Краснопресненский универмаг, но я с удивлением обнаружил, что пост Павла ещё июльский, а я так и не опубликовал свою реплику...

Понятное дело, здание Краснопресненского Мосторга, работа конструктивистов братьев Веснинных - сейчас самая знаменитая постройка на площади Пресненской заставы и одна из самых примечательных на улице Красная Пресня. Известна его история, в интернете есть множество его снимков. К сожалению, ни на каких старых фотографиях, даже если поискать на oldmos.ru, нельзя рассмотреть соседнее здание под номером 46, которое и сейчас бросается в глаза своей нестандартной архитектурой, вызывая недоумение у прохожих. Зажатое между конструктивистским универмагом и доходным домом в стиле рационального модерна, оно напоминает бывшую церковь.

Так оно и есть - это быший храм Чуда Архангела Михаила на подворье Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии, которому принадлежал и соседний доходный дом. Храм строился в 1914-1918 гг. и был освящён, если верить С.К. Романюку, осенью 1918 г., то есть уже при советской власти. Если монастырский доходный дом чрезвычайно сдержан по своей архитектуре (о модерне напоминает только облицовка "кабанчиком"), то изначальное оформление храма нам пока неизвестно. По проекту и по современному остову, во всяком случае, можно судить, что он был выполнен в неорусском стиле.

Архитектор И.П. Машков построил храм с колокольней в северном новгородско-псковском стиле со скупым орнаментом и, по-видимому, майоликовыми панно над входом и тремя большими арочными окнами, прорезавшими всю центраьную часть здания. Остатки треугольной ниши главного панно до сих пор видны под позднейшими наслоениями штукатурки.

Под крышей можно рассмотреть орнамент, а рядом с окнами расположены ширинки, украшавшие стену. Кто знает, может быть, в них тоже должны были находится изразцы.
Единственная старая фотография, на которой видны остатки изначальной архитектуры, датирована 1930-ми годами.

Позднее завершённая щипцом колокольня была усечена, а ближайшие к универмагу окна были унифицированы.
Со стороны двора о церкви напоминает выступающая апсида и высокие окна с арочными завершениями.

Главный фасад сейчас испорчен многочисленными вывесками. Вот "Нижнее бельё" с демонстрацией оного обенно прекрасно. Кстати, несколько лет назад в 2006 году, когда ещё стояли "старорежимные" дособянинские ларьки, здание храма было не так изуродовано, как сегодня.



Почувствуйте разницу!
Tags: mashkov, moscow, neorussian, presnya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments