Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Неоклассические виллы и дачи Симеиза.

Как и обещал в предыдущем посте, продолжаю рассказ про Симеиз.

Симеиз - название греческое (которе можно перевести как признак, знак или примета). Топонимика многих мест Крыма связана с греческим языком, а в XIX веке, как раз во время строительства усадеб, вилл и царских резиденций, весь полуостров исторически и метафизически начинает восприниматься как Русская Эллада. Ведь с присоединением Крыма Российская империя обретает собственную античность! И конечно, это не могло не отразиться в местной архитектуре. Ещё в 1835 г. в Алупке М.С. Воронцова строится Чайный домик, имевший облик греческого храма. В 1844 г. в Севастополе заканчивается строительство православного храма святых Петра и Павла, выполненного в подчеркнуто античном стиле. Православная церковь напоминает афинский храм Тесея - с портиками наподобие базилик и 48 колоннами. С тех пор увлечение классикой становится одной из важнейших особенностей архитектуры дореволюционного Крыма. А время строительства усадеб в Симеизе совпадет с новой волной классицизма в столицах во второй половине 1900-х - начале 1910-х гг.

Неоклассика была одним из увлечений самого известного архитектора Крыма Николая Петровича Краснова (1864 - 1939). Он известен, прежде всего, строительством неоренессансного Ливадийского дворца, который знают во всем мире благодаря Черчиллю-Рузвельту-Сталину. В Симеизе Краснов построил в классическом стиле виллу статского советника Н.С. Свиягина.

На переднем плане - дача Свиягина, выполненная в стилистике неоклассицизма.
Здесь и далее - современные фото smisl_ylibacca

Получился удивительной красоты дворец: с южной стороны территорию виллы окружают отвесные стены скалы Панеа, а несколькими десятками метров ниже - уже море. Характерно для неоклассицизма начала ХХ века, что одновременно с античной темой в оформлении здесь отсутствует традиционная симметрия и торжествует полная свобода композиции. Во двор выходит открытая колоннада с крышей-террассой. А за колоннами прячется большой круглый зал с прямоугольными окнами, который является центром всего здания. От здания дачи в сторону моря, на границе владений, была построена крытая галерея, украшенная ионическими колоннами.

Это было главное место отыха на открытом воздухе, которое к тому же прекрасно защищало маленький парк виллы от холодных восточных ветров. Галерея завершается портиком с кариатидами, с которого открывается вид на море. Тут всё настраивает на философские прогулки: и виды, и скалы, под сенью которых стоит дача, и деревья, до которых можно дотянуться рукой с галереи, и сама архитектура с древнегреческими мотивами.

Дача Свиягина хорошо видна издалека, с главной улицы Симеиза - Советской. Глаз легко отыскивает колоннаду галерею в целом конгломерате дореволюционных строений.
Ближе к центру Симеиза колоннадой на крыше выделяется вилла "Камея". Она выделяется круглой колоннадой на крыше. Полукруглая в плане, "Камея" тоже смотрит на море. Её южный, главный, фасад украшен скульптурами - свреху виллу "охраняли" грифоны, а карниз третьего этажа поддерживают кариатиды.

"Камея" была построена в 1912 г., и тут архитектор тоже вдохновлялся классической архитектурой, хотя некоторые элементы декора заставляют вспомнить и о модерне: у входа находится камея, запечатлевшая образ девушки с виноградной лозой, -- возможно, это и дало название вилле.

фото с jalita.com

Однако самая заметная часть композиции - привет классическим парковым беседкам: центральную часть дома венчает открытая ртонда. Чтобы туда попасть, необходимо подняться по винтовой лестнице громадного внутреннего вестибюля, выйти на крышу, а потом оказаться в беседке, откуда открывается великолепный вид на берег, море и соседние виллы.



Сейчас "Камея" - часть санатория имени Семашко, поэтому с северной стороны ее украшает типичная советская ограда с птицами и рыбами, выполненными в технике сграффито. В 2007-м году "Камея" находилась в полузаброшенном состоянии и стояла с выбитыми окнами, привлекая внимание отдыхающих, спускавшихся из центра посёлка на пляж. Зимой 2010-го "Камею" реставрировали, но в каком она сейчас состоянии я не знаю. Вопрос к тем, кто был в Симеизе в этом году: как она?

Ещё ближе к морю, также занятый оставшимся с советских времён санаторием, находится пансион Н. К. Александрова-Дольника — самая крупная постройка дореволюционного Симеиза. Но когда проходишь по тихой улочке мимо главного входа в него, здание кажется совсем камерным. С дорогой пансион соединён с помощью навесного мостика и мраморной лестницы внутри здания ведущей на 1-й этаж. Само здание стоит на крутом горном склоне и многочисленными колоннами, полуколоннами, аркадами окон, каскадами лестниц уходит к морю.

Традиционно самый впечатляющий фасад - южный, морской: три яруса просторных лоджий, открытые террасы второго этажа, широкие лестницы спускаются с террас в парк. У архитектора Я.П. Семенова, построившего пансион Александрова-Дольник в 1913 г., получился такой Ливадийский дворец в миниатюре с использованием элементов неоренессанса.


Есть в Симеизе и дача в ампирном вкусе - вилла "Белый лебедь". Правда, архитектура должна была наполнять смылом первое название этого места. Изначально дача так и называлась - "Ампир". А "Белый лебедь" появился позже. Характерной чертой крымской неоклассики, как можно заметить, были открытые лоджии, галереи и террасы, чтобы курортники могли в полной мере наслаждаться целебным морским воздухом. В "Белом лебеде", построенном в 1915 г., открытые лоджии и стилизация под ампир (с тяжеловесными баллюстрадами, характерным цветовым решением, колоннами ионического ордера) делают здание похожим на торговые ряды (сразу вспоминается Гостиный двор в Петербурге). Эффект усиливают кадуцеи, украшающие два боковых ризалита здания, ведь кадуцей - символ бога торговли Гермеса-Меркурия.

фото с jalita.com

Вот такое разнообразие только в "классическом сегменте" дореволюционной архитектуры Симеиза - тут и неогрек, и неоренессанс, и ампир.
Впереди - краткое знакомство с восточными и романтическими мотивами.
Tags: crimea, krasnov, neoclassicism, simeiz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments