Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Симеиз.

Раз уж наступила осень, и пришло время постов на тему "вспоминаю лето" или "грущу по лету", самое время вспомнить о тех местах, которые с детства многим о лете напоминают. Где-то попадалась статистика, что около 142 % россиян, не считая жителей приморских областей и Санкт-Петербурга, впервые видят море в Крыму, и уж, конечно, многие из них бывали в каком-нибудь из крупных городов-курортов - Алуште, Евпатории или Ялте. Но Крым летом - это не только несомненные плюсы (девушки, купания, тёплые ночи, арбузы-дыни, инжир), но и существенные минусы (нестерпимая жара, толпы народа, завышенные цены), которые сильно тормозят краеведческий порыв, заставляя всё больше времени посвящать плюсам, а не изучать историю и быт селений-курортов. Поэтому для краеведческих набегов и элегических прогулок лучше всего подходит Крым зимний.
И так уж сложилось, что во всём Крыму мне особенно дороги два места - село Межводное на западном берегу и посёлок Симеиз на южном. Межводное - радость ностальгическая, а Симеиз - эстетическая. И давно уже настало время показать и рассказать, чем же этот посёлок так хорош, хотя я знаю, что кое-кто из френдов знаком с ним непонаслышке.

фото smisl_ylibacca
Симеиз зимой, несомненно, лучше, чем летом, несмотря на нехватку традиционных сезонных радостей.

Описывать географические особенности, наверное, нет смысла. В Симеизе есть море и скалы, и горы нависают над ним, хотя местные путеводители не преминут сказать, что "природа щедро наделила Симеиз уникальными объектами естественного зодчества" (после чего обычно идёт стандартный перечень: скала Дива, гора Кошка, холм Панеа и "скальная группа" Лебединое крыло). Но не только Симеизу, но и всему южному побережью с природными красотами повезло. Другое дело, как их оформить, как уместно применить "искусственное" зодчество.

Путеводители сообщают, что в Симеизе "более 300 оригинальных ступенчатых лестниц". Внушающая цифра, особенно если учесть, что в темное время суток большая часть посёлка почти не освещается.

Беда Крыма в изобилии дешево построенных дорогих шалманов и карточных домиков, которые возводятся специально "под туриста", а зимой разбираются или пустуют, выглядят при этом особенно убого. Поэтому взгляд ищет чего-нибудь капитального, изюмистого, исторического - что-нибудь из XIX- начала ХХ в. Тогда южный берег стал вотчиной богатых землевладельцев, которые начали массовое строительство вилл и дач "как на Ривьере". В Симеизе владельцы большей части земель братья Мальцовы начали продажу курортных участков в 1902 году. К концу 1900-х все участки были распроданы, и буквально за месяцы на них появились виллы, дачи и пансионы, которые бросаются в глаза до сих пор.
Время строительства вилл и дач Симеиза - расцвет неоклассицизма в столицах. Поэтому некоторые из них выполнены в классическом и даже ампирном стиле. Но в то же время архитекторы не забывали о других традиционных для Крыма мотивах - восточном с отсылкой ко временам Крыского ханства и "романтическом", который обращался либо к европейской истории, либо ко всё ещё популярному в те времена стилю модерн.

Три стиля старорежимного Симеиза: классика, представленная безрукой статуей, романтизм в виде замка под терраконтовой крышей и ориентализм, тоска по востоку с зубцами и куполами.

В дальнейших постах я кратко напишу про каждый из трёх стилей с зимними фотографиями бывших вилл. Многие из них теперь - корпуса санаториев. Спасибо Советскому союзу за такую общедоступность, конечно, но жаль, что перепрофилирование фешенебельных дач обернулось в некоторых случаях в итоге полной утратой интерьеров.
Tags: crimea, simeiz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments