Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Москва. Доходный дом Садомовых.

Нижняя Красносельская ул., 23
1914, арх. В.К. Олтаржевский

На Нижней Красносельской - помимо замечательной ампирной Покровской церкви - внимание всегда приковывает доходный дом под номером 23. Лапидарная архитектура заставила бы задуматься о дате постройки, если бы не редкие "излишества", напоминающие об увлечении романтизмом в 1910-е гг.: рыцарский герб и рустованные колонны, оформляющие вход в единственный подъезд. Вся поверхность фасада, кстати, тоже обработана рустом, имитирующим крупную кладку.

Не будь этих декоративных элементов, можно было бы подумать, что дом строили во второй половине 1920-х гг., когда средством выразительности служили конструктивные особенности здания и сама композиция - важную роль в этом доме играют два симметричных эркера и межэтажные горизонтальные тяги.

Впрочем, такие тенденции проявились ещё до революции - в так называемом рациональном модерне. Модерн здесь можно отыскать в интересной форме двойных и тройных окон, а также в их переплётах (более "тяжелая" мелкая расстекловка - в верхней части окна).



Романтика, присущая модерну, видна в использовании элементов тюдоровской готики (Tudor gothic revival), характерной для Великобритании XIX в. (например, Margam Castle в Уэльсе). В начале ХХ в. этот "сказочный" стиль стал широко распрстанён в Америке. Его использовали как для частных вилл (Thornewood Castle недалеко от Сиэттла, там, кстати снимали фильмы по сценариям Стивена Кинга), так и для общественных зданий (Mather Mansion на территории Кливлендского университета). Так становится понятно, откуда взялись эркеры, рустовка и формы окон - пусть и в нарочито упрощённом исполнении.

Примечательно, что доходный дом на Нижней Красносельской построил архитектор, хорошо знакомый со строительной практикой Америки - Вячеслав Константинович Олтаржевский. В советское время он пребывал в длительной командировке
в штатах для ознакомления с современными строительными технологиями, окончил экстерном Нью-Йоркский университет, работал на высотном строительстве, и даже построил Нью-Джерси курорт «Королевские сосны» по собственному проекту.
До революции В.К. Олтаржевский, в отличие от брата (Георгия Олтаржевского), строившего многочисленные доходные дома, участвовал проектировании и строительстве крупных общественных сооружений - Киевского вокзала, зданий Северного страхового общества на Ильинке, Голофтеевского пассажа, став одним из приверженцев неоклассицизма. За время своей деятельности он успел построить только два доходных дома - в Даевом переулке (№ 31) и на Нижней Красносельской, 23.

Этот дом был построен в 1914 г. для выборных Московского купеческого общества Садомовых. Как пишет Станислав Величко, члены этого рода были производителями пряжи; благотворителями, устроили приют с храмом на Воронцовской улице. Несколько раз дом уже ставили в планы по сносу, но его удалось отстоять. Правда, сейчас он стоит частично погоревшим и выселенным.
Tags: krasnoselskaya, moscow, oltarzhevsky_v
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments