Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Минск. Кальварийское клабище.

Одной из целей пребывания в Минске был осмотр тех немногих мест, которые сохранились ещё с досоветской эпохи. А поскольку храмы и ратуша в центре известны среди туристов очень широко, хотелось посмотреть что-то менее популярное.
В воскресенье на город лёг туман, а мы отправились на станцию метро "Пушкинская", к Кальварийскому кладбищу. Не из-за желания пошастать между могилами, но из-за любви к истории. К тому же лично я до тех пор на католических кладбищах не бывал ни разу.

Кальварийское кладбище - самое старое из сохранившихся в Минске. Есть версия, что захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет. Однако официально временем основания кладбища называют 1830-е гг., время русско-польской войны (национально-освободительного движения 1830-1831 гг.), когда число польского населения Минска начало значительно сокращаться. Несмотря на это, самые старые захоронения Кальварийского клабища - сплошь польские.
Своё название Кальвария получила от латинского слова calva - череп. Это то же самое, что по-гречески Голгофа - место, где распяли Христа.

Поэтому неслучайно вход на кладбище так жутковато декорирован - череп над гробом, на который наложены скрещённые лопаты, венки, знамёна.

Главный вход представляет из себя ворота в класическом стиле. Барельефы - по бокам от арки. Первый вы уже видели, вот второй:



От ворот прямая дорога ведёт к храму. В момент основания костёла в 1673 году это место находилось в семи километрах от Минска. Стольник Теодор Ванкович передал это место католическому ордену францисканцев, которые и построили костёл Воздвижения Святого Креста. Тогда ещё костёл был деревянным и стоял возле дороги на Раков. В 1800 году Кальвария перешла к францисканцам, по-видимому, тогда там и образовалось католическое кладбище. Нынешний храм построен в 1839 году в духе скупой неоготики.




Рядом с костёлом много надгробий, напоминащих деревья с обрезанными сучьями, что является отличительным признаком масонских захоронений. Достижение рая, Эдема, являлось одной из целей морального самосовершенствования масонов, а само движение уподоблялось райскому древу познания.



Известно, что Национальное масонское общество в Польше после запрета лож в 1820 г. было преобразовано в в глубоко законспирированное Патриотическое общество, которое имело широкую поддержкусреди офицеров. Содействовало движению и католическое духовенство. Наверное люди, похороненные под такими надгробиями были членами этого общества.






На Кальварийском кладбище, как сообщает интернет, есть даже захоронения солдат наполеоновской армии. В годы первой мировой войны на кладбище хоронили умерших в плену австрийских солдат. Есть могилы польских солдат, которые погибли во время советско-польской войны 1919-1920 гг.




С 1967 года Кальвария была закрыта для новых погребений. В 1990 году решением Мингорисполкома территория кладбища была принята под охрану государства. А комплекс всех сооружений, включая захоронения, был включен в государственный список памятников градостроительства и архитектуры г. Минска. Однако, в конце 1990-х годов, Мингорисполком принял решение о разрешении коммерческих захоронений на территории Кальварийского кладбища. Богатые минчане стали "разрабатывать" новые захоронения. В результате появились случаи уничтожения старых могил и часовен.

Каплицы (они же - часовни), в которых проводился обряд отпевания, некогда украшенные росписями и витражами, сегодня в плачевном состоянии. Неизвестно, как долго они пребывают в таком состоянии, ведь ещё в 1920-е гг. воинствующие атеисты сбивали с памятников кресты из мрамора и гранита.




Рядом с кладбищем находилось место, где во время войны фашисты расстреливали узников Минского гетто. Там теперь стоит памятник. Надпись на нём гласит, что в 1941-1943 гг. на том месте было расстерляно 14 тысяч человек. Некоторые из них были похоронены на Кальварийском кладбище.


Вспомнилось стихотворение Бориса Слуцкого:
Сто пятьдесят евреев города
Легкие от годовалого голода,
Бледные от предсмертной тоски,
Пришли туда, неся узелки.
Юные немцы и полицаи
Бодро теснили старух, стариков
И повели, котелками бряцая,
За город повели, далеко...
Tags: belarus, cemetery, minsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments