Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Categories:

Павловский Посад. Руины кинотеатра.

Павловский Посад, ул. Ленина, 9
1915

Вчера, идя с romodin по Павловскому посаду, увидели протяжённый фасад на ул. Ленина, прикрытый строительной сеткой и рекламным брезентом с информацией о местном святом Василиb Грязнове. При взгляде на очертания однооэтажного здания мне почему-то вспомнился кинотеатр "Форум" в Москве, и я подумал, что в данном случае это, видимо, тоже кинотеатр. Теперь по приезде домой, читая историю Павловского Посада, предположение своё подтвердил.
За аляповатой маскировкой прячется бывший кинотеатр "Вулкан", построенный, как и московский "Форум", в начале ХХ века в неоклассической стилистике.

Павловский Посад. Кинотеатр "Вулкан" (бывш. "Мир")
фото с pavpos.com

Ничем не выделявшийся скромный фельдшер построил этот - уже не первый в городе - синематограф. Звали фельдшера Михаил Лейкин, он служил в городской больнице, а жил на Рождественской улице возле старообрядческой церкви. С 1915 года новый синематограф на Царской улице уже работал. Кроме кино на сцене в здании синематографа представляли спектакли и концерты.

Сразу после революции синематограф Лейкина стал именоваться «Вулкан». Впоследствии кинотеатр переименовали в «Мир», многие десятилетия весь город ходил сюда смотреть премьеры фильмов. В детстве смотреть исторические фильмы сюда бегал Вячеслав Тихонов.

фото с posad.1gb.ru


При советской власти кинотеатр расширили почти в два раза

В последние годы кинотеатру вернули старое название «Вулкан». Но фильмы здесь больше не показывали. Здание использовалось городским отделом культуры для устройства ночных дискотек. В апреле 2007 г. в здании случился пожар (причина - "привнесение постороннего источника возгорания", попросту - поджог). Кровля была вскрыта при тушении, и как это часто бывает, памятник простоял распахнутым со всех сторон больше полутора лет.

Зрительный зал пару лет назад
фото с fotogalereia.ru

После того, как "Вулкан" руинировался, его закрыли рекламным брезентом, а некоторое время назад публиковались сообщения о его грядущем сносе с постройкой нового ТРЦ.

Внеклассное чтение:
Уничтоженные памятники Павловского Посада
http://bogorodsk-noginsk.ru/p-posad/sinematograf2.html
Е.В. Жукова. Павловский посад. Старый синематограф
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/p-posad/sinematograf.html
Tags: m_obl, neoclassicism, pavl_posad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments