Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Коктейль-холл на Тверской.

На улице Горького в Москве после ее тотальной реконструкции в доме № 6 открылся знаменитый "Коктейль-холл". В архиве журнала Life есть фото из 1940-х, на котором запечатлено помещение с винтовыми лестницами, могучими колоннами, лаковым паркетом, мощными люстрами и даже публикой, употребляющей коктейли.

Рядом комментарий: "Новый дорого отделанный элегантный Коктейль-холл на улице Горького (единственный в городе), где самые богатые и наиболее элитарные, включая писателей, актеров, художников, скульпторов, кинематографических и театральных деятелей могут попробовать недешевый коктейль "Ковбой" (одна десятая месячной платы за квартиру)."
Вспоминая о посиделках в "Коктейль-холле", литераторы говорили: "под «шампань-коблер» и «маяк» отлично слушались новые стихи. " «Маяк» — фирменный коктейль: ликер, желток и коньяк.

В рекламном проспекте 1950 года скромно говорилось: "Здесь играет джаз-оркестр". Реклама за подписью "Главликерводка" обещала "большой ассортимент различных коктейлей и пуншей", "закуски", диковинный "кофе с ликером" и работу с трех дня до трех ночи. Стиляги называли это место коротко — "Кок". Работавший здесь композитор Юрий Саульский вспоминал, что самой модной, как сказали бы теперь, фишкой того времени было "изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски".
В инете не очень много информации о "Коктейль-холле". Известно, что он не дожил даже до брежневских времён, а позже в его интерьерах разместилось кафе "Космос".
Фотографий интерьеров тоже мало. парочка из Life и одна советская.
Но недавно мне вспомнилось, где ещё можно увидеть интерьеры советского бара. Это заведение вскользь упоминалось в повестях В.Кондратьева, а в одной - "Отпуск по ранению" - в коктейль-холле происходит одно из центральных событий. Лейтенант Володька, прибывший в Москву в 1942 году с передовой, заставляет присутствующих под дулом пистолета встать и почтить память своей роты.
По повести был снят фильм "Брызги шампанского", и режиссёр Станислав Говорухин запечатлел "Коктейль-холл" в родных интерьерах.
Вот как возродили 1942 год в 1989-м.


Даже табличку у входа повесили какую нужно и на дверях название прописали.

А дальше - узнаваемые залы.


Герои - лейтенант Володька и его друг Сергей - сразу поднимаются на второй этаж и заказывают Мартини.


Капительку колонны рассмотреть можно.


Сверху открывается вид на нижний зал.

К ближайшему к зрителю столику отправится главный герой, чтобы поговорить. Разговор едва не перерастёт в драку.

В итоге, "Володька разбросал державших его людей, отскочил к стене, резко бросил руку в задний карман. Секунда, и ствол «вальтера» черным зловещим зрачком уставился на окружавших его людей."

Один из последних кадров в "Коктейль-холле". Как раз видна самая запоминающаяся часть интерьера - винтовая лестница, по которой герои будут удирать от военного патруля.



P.S.
Весной в "Коммерсанте" писали, что "Коктейль-холл" решили возродить:
Историк советской миксологии, известный бармен Владимир Журавлев грезил о его возрождении последние лет десять. Реинкарнация холла открывается сегодня, правда, не у почтамта [наверное, всё-таки телеграфа], а на базе зажиточного ресторана "Горки" [на 1-й Тверской-Ямской]. У соавторов проекта на это заготовлена своя легенда. Так, куратор холла, главред журнала "Не спать!" Дмитрий Шаля предлагает вспомнить роман Василия Аксенова "Остров Крым", и представить, что бы было, доживи оригинальный "Кок" до наших времен. Для этого Bartender Brothers вынесли из "Горок" почти все столы, водрузив в центре зала внушительный квадратный бар с отделанной мрамором стойкой. Потолочная лепнина, могучие колонны здесь и так остались со сталинских времен. Лишнего ничего мудрить с интерьером не стали, оставив много воздуха, так что заведение стало походить на бар при хорошем отеле без, собственно, самого отеля. (ссылка)
Tags: cafe, kino, mordvinov, moscow, tverskaya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments