Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Станция "Парк культуры" (Кольцевая линия).

Зубовский бульвар
1950, арх. И.Е. Рожин

Парк Культуры Кольцевой линии одна из самых эклектичных станций московского метро. Я где-то читал, что создавалась она в продолжение традиций московского классицизма, выраженных Провиантскими магазинами. Они были построены ещё в 1832-1835 гг. по проекту В.П. Стасова, и именно напротив них, на другой стороне Садового кольца, должен был располагаться выход со станции "Парк Культуры им. А.М. Горького". Сам вход в одноимённый парк тоже был выполнен в монументальной классицистической манере (архитектор - сын известного неоклассика Георгий Щуко). К тому же классицизм и ампир вообще были главными трендами послевоенной "триумфальной" архитектуры.
На меня из тумана мощнейшими колоннами, капителями, фронтонами, портиками выплывали Афины, Рим, былая империя. Дело было в архитектурных пропорциях, несомненно. Вот циклопический железнодорожный вокзал — в абрисе как бы шехтелевский, то есть Ярославский, только выполненный в сталинскую эпоху, сталинскими архитекторами и по сталинским представлениям о красоте. Вот огромная, слоновья колоннада Педагогического университета. "Сталинские" с эркерами, портиками, башенками, нишами жилые домищи. "Сталинские" присутственные местищи. "Сталинские" (копирующие Парфенон) театрищи. "Сталинской" роскоши гостиница "Волгоград" — с четырехметровыми потолками в номере, с коврами, бронзой, мрамором, маркетри, наборными паркетами, хрустальными люстрами, швейцарами с галунами.


По-моему, эта цитата из Дмитрия Губина здесь совершенно к месту. Но в случае со станцией "Парк культуры" вся монументальность неоклассики ("сталинского ампира") больше всего проявилась, несомненно, в наземном павильоне. Главный архитектор станции Игорь Рожин за основу взял типичный крестово-купольный православный храм ("метро - главный храм коммунизма"). Пассажиры, выходя из подземной части, попадают в центральный неф под куполом из алтарного выступа-апсиды. С трёх сторон – прямоугольные приделы "храма". Один из них уводит часть народа в сторону Парка Культуры Сокольнической линии.



Потолки приделов плоские, а центральный зал венчает сферический купол. Это уменьшенная копия купола римского Пантеона, свод которого также украшен кессонами, уменьшающимися к центру. Единственное отличие – у Пантеона в центре свода окно, а в центре купола ПК – пентаграмма с наложенной на нее пятиконечной звездой.

К религиозной тематике относятся также четыре лепных медальона в основании купола, выполненных Г.И. Мотовиловым. На них автор в стилистике библейской легенды об Адаме, Еве и древе Познания изобразил посетителей парка.
Что касается подземного вестибюля, то тут сплелись разные прообразы и стили. Пилоны со стороны путей имеют стрельчатые завершения, характерные для готики. Однако готика здесь достаточно сдержанная, можно сказать, романизированная, т.е. ближе к более суровой романской архитектуре.

Своды центрального зала украшены лепными розетками и витыми шнурами. Рисунок шнуров копирует кельтские орнаменты.
Освещается станция с помощью китайских фонариков под потолком, а также четырьмя торшерами в стиле ампир со стороны путей. Пол украшен прямоугольным меандром.











Но главные элементы украшения здесь – круглые мраморные медальоны работы скульптора С.М. Рабиновича на тему того, как можно развлечься в ЦПКиО. Все они симпатичны не только 14 сюжетами и выполнением, напоминающим больше нечто античное, но и интересными деталями. В «Танцах» вальсирует с девушкой, держа ее явно на пионерском расстоянии. В «Моделировании» юноши строят действующую модель подъёмного крана. Девушка из «Влюблённых» сидит на плетёном кресле, какие действительно стояли в Парке до конца 1960-х гг.



В одном из вариантов написания названия станции тоже чувствуется эклектизм.
Буква А явно из другого набоа. Интересно, оставят ли её после ремонта?
Tags: metro, moscow, neoempire, rozhin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments