Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Category:

12.04.2011. 50!

Что же, давайте и здесь отметим этот знаменательный день. В кои-то веки государственный праздник не стыдно отметить. Поэтому помещаю здесь отрывок нашей мартовской экскурсии "Москва и космос", ту часть, которая непосредственно связана с любимым и родным районом - с Пресней. Пост вообще можно назвать "Пресненский космос".

ПЛАНЕТАРИЙ

В Москве несколько районов связаны с историей космонавтики. От Красных ворот, где в 1930-е гг. базировалась Группа изучения реактивного движения до площади Гагарина, где стоит знаменитый монумент первому космонавту, получивший в народе название Терминатора.
Но покорение космоса в Москве началось в конце 1920-х годов. Правда, виртуально. На это отозвался гений футуризма Маяковский: «Пролетарка, пролетарий, приходите в планетарий». В 1929 году в саду Вдовьего дома на Садовой-Кудринской улице открывается Московский планетарий, ставший тринадцатым мире.


Строительство такого сооружения было вполне в духе времени. В официальном искусстве господствует Пролеткульт и строительство первого в России научного театра отвечает его требованиям. Искусство подчинено науке. Новый тип развлечения должен был способствовать развитию материалистического взгляда на мир.

Планетрий (справа) в 1930-е гг.

Яйцеобразную конструкцию строят архитекторы Барщ и Синявский. Основной элемент композиции – приземистый цилиндр демонстрационного зала, перекрытый тонкостенным железобетонным параболическим куполом. Толщина железобетона всего 4 сантиметра. Зал диаметром 25 м мог трансформироваться, что было характерно для построек конструктивизма, и часть пространства превращалось в сцену. Под залом на первом этаже располагалось кольцеобразное фойе и подсобные помещения.
Постепенно планетарий превращается в небольшой космический город. На территории была открыта народная обсерватория, а в окружающем сквере поставлены скульптуры-аллегории планет Солнечной системы, образующие целую аллею-галактику.

В 1977 г. был поставлен новый аппарат «Планетарий», который и создавал проекцию звёздного неба.
После развала СССР планетарий, незадолго до закрытия, начал расширять свои горизонты. В начал 1990-х гг. там проходят памятные вечера в честь поэтов начала ХХ века, посвящённые Велимиру Хлебникову и Максимилиану Волошину. Однако новаторство длится недолго.
В 1993 году планетарий закрылся и с тех пор надолго перестал принимать посетителей. С началом 2000-х он постепенно стал выходить из анабиоза, были проведены ремонтные работы, здание приподняли на шесть метров, перестроили обсерватории, но дело всё равно застопорилось.

Планетарий сначала собирались открыть к его 75-летию в 2004 г. Но то празднование прошло в узком кругу людей, имеющих непосредственное отношение к юбиляру. Последней датой объявлялось 12 апреля 2011 г., но затем её перенесли на 12 июня, а теперь и вовсе поговаривают о сентябре.

ДОМА НАРКОМТЯЖПРОМА

Планетарий был воздвигнут в саду бывшего Вдовьего дома, который с XVIII в. располагался в селе Кудрине. В начале ХХ в. село это вошло уже в состав Москвы и благодаря обилию фабрик и заводов рядом, наличию зоопарка было достаточно оживлённым, но в то же время отделенным от центра полосой Садового кольца. Может быть поэтому этот участок выбрали для строительства ведомственных домов некоторые министерства-наркоматы СССР. Сначала за домом Шаляпина в 1929 г. строится в строго конструктивистских традициях дом Наркомфина. Перпендикулярно ему в 1934 г. встаёт жилой дом работников СНК архитектора С.П. Леонтовича, в котором прослеживается обращение к классике.
Следом, буквально через переулок, ближе к Зоопарку, строятся дома другого влиятельного министерства – Наркомата тяжёлой промышленности. Самый запоминающийся ведомственный дом этого министерства находится на Большой Сухареховской площади (дом 14), который тоже строится в середине 1930-х годов.
На Пресне Наркомтяжпром строит целый ансамбль жилых домов. Первым в 1933 г. становится дом № 27А на холме, теперь едва ли не единственный по Большому Конюшковскому переулку, в 1936 г. на пересечении Конюшковской улицы и Кудринского переулка построен угловой дом № 26, в 1937 г. ансамбль эффектно завершается двумя похожими корпусами по Конюшковской улице, нынешними №№ 28 и 32.

Дом № 26 (слева). Кадр из фильма "Девушка без адреса" (1957).
Лестница до сих пор жива

В 1936 г. в доме № 26 квартиру получает Сергей Павлович Королёв, личность краеугольная для всей отечественной космонавтики. Он приехал из Житомира, поступил в МВТУ и за годы учёбы уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист, спроектировав несколько летательных аппаратов, в том числе один самолёт. Однако его особенно увлекали полёты в стратосфере и принципы реактивного движения. В сентябре 1931 года С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер добиваются создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации — Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В апреле 1932 года она становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные с жидкостным двигателем ГИРД-09 и ГИРД-10.
В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) под руководством И. Т. Клеймёнова. Королёв был назначен его заместителем. Из РНИИ в доме на Конюшковской поселились, кроме Королева, многие его сотрудники. В этом же доме жили и прославленные летчики, лишь два года назад ставшие первыми в стране Героями Советского Союза: Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и Николай Каманин.
В 1936 году сталинской высотки напротив ещё нет и, войдя со двора в подъезд и поднявшись (без лифта) на шестой этаж, можно было увидеть всю Кудринскую площадь, недавно переименованную в площадь Восстания и Поварскую, переименованную в улицу Воровского, и Большую Никитскую. Квартирка была совсем маленькая: две комнаты общей площадью в 23 квадратных метра, кухонька, прихожая, ванна с газовой колонкой, туалет. Королев был счастлив совершенно, а после того как на остатки своего гонорара за "Ракетный полет в стратосфере" постелил паркет, вообще считал Конюшковскую дворцом. Но жить ему пришлось здесь недолго.

Дом № 26 и его двор.
Кадр из фильма "Без страха и упрёка" (1962)

РНИИ поддерживал маршал М. Тухачевский, который предполагал, что в военном деле будущее именно за новой военной техникой и случись война, она станет не войной людей, а войной моторов. В политических интригах Тухачевскому противостоял К. Ворошилов, который был сторонником более традиционных способов развития военной промышленности. Сталин же опасался талантливого и влиятельного Тухачевского и принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова. Поэтому неудивительно, что Тухачевский одним из первых попал на скамью подсудимых в рамках Большой чистки ВС и в 1937 г. был приговорён к расстрелу.
После этого взялись за руководство РНИИ, тем более, что его сотрудников легко было обвинить во вредительстве, ведь взрывы у них на стенде иногда происходили, да и дело они имели с опасными реактивами – недаром Реактивным институт назывался.
Сначала был арестован бывший начальник Королёва Клейменов, спустя несколько месяцев Серегей Павлович обнаружил топтунов у собственного подъезда, а 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Дальше были пытки, ссылка в лагерь на Колыму, на Дальний Восток.
Только в 1940 г. он вернулся в Москву для работы в «шарашке», как тогда называли конструкторские бюро тюремного типа. Только в 1944 г. он был освобождён и ещё год работал в Казани, где завершал свою тюремную жизнь.
Дом, где жил в 1936-1937 гг. Королёв, прекрасно сохранился, но никакого памятного знака, посвящённого советскому авиаконструктору, на нём нет.

ВЫСОТКА

Мы уж упомянули вскользь о высотке на Кудринской площади. Её тоже с полным правом можно назвать Домом авиаторов, поскольку в 1950-е годы под крышей этой сталинки собрали лучших советских летчиков и весь цвет отечественного авиапрома. 14-й подъезд был отдан в основном авиапрому - на одном только 12-м этаже обитали директора сразу двух авиационных заводов.

Серый дом по центру - № 26 по Конюшковской
автор - guard-zaycev

Жил после войны в этом доме и сподвижник Королёва Валентин Глушко, тоже один из пионеров ракетно-космической техники, а после смерти Королёва - главный конструктор космических систем, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран». В 1930-е гг. Глушко также трудился в НИИ, но был арестован даже раньше Королёва. Тем более поводов придраться к нему у чекистов было даже больше: во-первых, он уже был известен ОГПУ после того, как у него лопнула бутылка с азотной кислотой. Он вёз её при себе в поезде из Ленинграда в Москву. Во-ворых, Глушко поддерживал переписку с Германом Обертом — лучшим ракетным специалистом западной Европы. Получается. предъявить можно было не только вредительство, но и шпионаж, и вредительство. Тюремная судьба его складывалась также, как и у Королёва, выпущен на волю Глушко был тоже только в сороковых годах.
Теперь и без того внушительный вход в 14-й подъезд высотки украшают две массивные мемориальные доски. Одна посвящена легендарному лётчику-испытателю генерал-полковнику Михаилу Громову. По ней скользит металлический самолётик. Вторая, установленная в 2007 году, напоминает, что «с 1955 по 1963 год в этом доме жил» академик Валентин Глушко.


Конечно, в Москве гораздо больше мест связано с покрением космоса: Мемориальный музей с памятником и Аллея космонавтов рядом с метро "ВДНХ", памятник "Спутник" на "Рижской", Московский "звёздный городок" на Хованской улице, Дом-музей С.П. Королёва, бывший павильон "Космос" и копия ракетоносителя "Восток" на территории ВВЦ. К тому же тема космоса предтавлена в московском метро на станциях "Таганская"-радиальная (монументальные панно с чеканкой на тему покорения космоса), "Добрынинская" (панно "Утро космической эры" и портрет Гагарина на знамени в наземном вестибюле) и "Октябрьская" - радиальная. Впрочем, об этому уже сказано в журнале synthart
Tags: barrikadnaya, barsch, moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments