Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Category:

Москва. Кинотеатр "Баррикады" (бывш. "Гранд-Плезир").


Алексей a_dedushkin, рассказывая о кинотеатрах Москвы, упоминал, что первый кинотеатр, который он посетил, был «Баррикады». Другой известный москвовед Николай Малинин писал: «Мой с мамой воскресный маршрут был неизменен, как иконостас членов Политбюро: зоопарк, «Баррикады», иногда еще пельменная, что напротив».
Я немного младше коллег, но пересечение Баррикадной улицы и Конюшковской и для меня тоже было одним из любимых мест в детстве. Доезжая до этого перекрёстка на пятом троллейбусе или каком ещё наземном транспорте, мы, бывало, шли в планетарий или углублялись в Никитские, минуя высотку и сквер перед ней. Пельменную под вывеской «Вареники» я помню, но никогда там не бывал, потому что вареники не любил. Зоопарк – понятное дело, детская радость, но мы туда редко ходили, реже, чем в «Баррикады».
Точно не скажу, но вполне вероятно, что и моим первым кинотеатром был «Баррикады», прямоугольное достаточно заурядное здание, не выделявшееся ничем кроме вывески и афиш. Но каково было внутри! Особая радость – рассматривать анимационные куклы в специальном музее на первом этаже. Благодаря им я даже полюбил кукольные мультфильмы и смог ещё в детстве оценить всю красоту домовёнка Кузи и прочих шапокляков. Особенно мне боцман Рома нравился из мультика про попугая.
А ещё - я этого не застал, но люди говорили – по выходным перед сеансами там играл ансамбль «Последний шанс». Наверняка пели мою любимую песню «Самовар Иван Иваныч».
Однако главное было – кино. Три фильма «для детей и юношества», увиденные в «Баррикадах», я отчётливо помню. Все – заграничные: «Полёт навигатора», «Кинг-Конг» и «Кинг-Конг жив». В первом показывали Сару Джессику Паркер, но не на неё народ шёл. В «Кинг-Конге» мелькала обнаженная натура, а в «Кинг-Конг жив» можно было увидеть, что находится внутри человека. Такие впечатления у меня остались о фильмах. Про мультфильмы воспоминания более расплывчатые, потому что главный мультик дошкольного детства - «Приключения пингвинёнка Лоло» - смотрел в другом кинотеатре.
Когда началась школа, пошли другие увлечения. «Чип и дейл» с «Утиными историями» по ТВ и Шварцнеггер со Сталлоне – на видео. Момент, когда закрылись «Баррикады» я не помню.
Зачем-то увлёкшись рыбалкой, я снова стал приезжать на перекрёсток своего детства. Теперь – в магазин «Охотник». Он прямо в соседнем доме был. А рядом всё менялось.
Перестроили вход в зоопарк. Исчезла противопожарная неоновая агитация с дома напротив. Надстроили вестибюль близлежащей «Краснопресненской».

В начале 2000-х были полностью перестроены и «Баррикады», и дом с «Охотником». Говорят, старое здание кинотеатра давно хотели снести, ещё в советские времена. Но спасала история.
Кино тут появилось на рубеже XIX-XX вв.
В августе 1907 г. жена запасного унтер-офицера С. М. Шустрова обратилась в градоначальство с прошением о разрешении электрифицировать ее синематограф в доме Киреевой на Кудринской улице. В сентябре после повторного контрольного техосмотра помещения синематографа было дано разрешение на дальнейшее функционирование её электротеатра «Гранд-плезир» на 110 мест.
ЦИАМ, ф. 46, оп. 3, д. 514

После революции «Гранд-Плезир» стал первым пролетарским кинотеатром. Этот факт и обеспечил охранную грамоту, хотя, по-видимому, здание подвергалось многократным переделкам.
В начале 2000-х облик решили изменить радикально. Архитектор А. Бавыкин говорил, что при строительстве ориентировались на соседний дом, тот, в котором и был «Охотник». Но и последний, пока проект новых «Баррикад» осуществляли, был снесён и выстроен заново с новыми площадями.
Так что на любимом перекрёстке теперь всё новое. А вместо пельменной – супермаркет.
Tags: barrikadnaya, cinema, moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment