Nicola (architip) wrote,
Nicola
architip

Москва. Городская усадьба Резановых-Беляевых.


В moscow_walks выложили фотографии нынешних внутренностей главного дома усадьбы Резановых-Беляевых.
Фёдор Резанов совместно с Василием Прхоровым в 1799 г. основал Прохоровскую (Трёхгорную) мануфактуру, но позже из дела вышел и стал, если не ошибаюсь, развивать производство в Павловском посаде.
Усадьбу Резанова в 1869 г. купило другое купеческое семейство, Беляевых.
В 1880-е гг. Беляевы реконструировали главный дом с мезонином, а рядом архитектор Н.Г. Зеленин возвёл двухэтажные флигеля. Так эти строения без одного флигеля и сохранились до наших дней.
За домом располагался сад. В саду была беседка в виде террасы, с которой, надо полагать, открывался замечательный вид на нижний пруд и пологий берег Москва-реки. Где-то до 1892 года Федор Петрович скончался. Еще раньше умер отрок-сын. Дочери вышли замуж и покинули Пресню. Вдова Александра Ильинична Беляева скончалась 11 июля 1905 года, о чем сохранилась запись в метрической книге нашего храма. Имение, завещанное дочерям, сдали в аренду. В 1912 году на бывшей фабрике Беляева работала конвертная и коробочная фабрика г-на Б. И. Катлама с электрической передачей силы. (источник)

Сейчас в бывшей усадьбе - общежитие, которому, собственно, и посвящён упомянутый пост.

Общежитие в уютном домике с мезонином находится с глубоко советских времён. Каково живётся обитателям этой вороньей слободки - показано на фотографиях daryadarya:





К ужасному интерьеру добавьте не менее ужасный внешний вид.
Лет пять назад (+/- два года) домик начали как бы реконструировать. Вроде бы планировалось жителей переселить, второй флигель восстановить, усадьбу превратить в комплекс административных зданий, а под дворовой территорией расположить подземную стоянку. Даже проект был готов:

Под это дело территорию огородили, с дома стали сдирать штукатурку отбойными молотками, срубили деревья, кое-где натянули фальш-фасад, а за ним организовали целое гетто для гастарбайтеров.

На этом вся реконструкция кончилась, и такое положение дел сохраняется уже 3-4года, если не больше. Стоит дом-развалюшка с облупленным фасадом. Огорожен высоким забором, за которым притаился целый мини-городок из вагончиков. И в вагончиках, и в домике-общаге люди живут. Такие дела. XXI век, Сколково, модернизация... А ведь это центр Москвы, прямо за Белым домом.
Tags: moscow, presnya, trehgorka, zelenin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments